Anforderungen an die Planung von geothermischen Anlagen

Termin:
Ort: Bochum

Es sind noch Plätze frei!

Die Anforderungen an die Planung, Bau und Betrieb geothermischer Anlagen wurden in den vergangenen Jahren stetig weiterentwickelt. Schaut man sich die Genehmigungspraxis, die Entwicklungen der VDI-Richtlinie 4640 sowie der einzelnen Länderleitfäden an, scheinen Anlagen „von der Stange“ immer mehr der Vergangenheit anzugehören. Stattdessen sind heute häufiger denn je Geowissenschaftler und Ingenieure gefragt, welche eine Anlage nachvollziehbar dimensionieren, die genehmigungsrechtlichen Belange kennen sowie den Einbau fachlich betreuen.

In der Veranstaltung werden die wasser- und bergrechtlichen Anforderungen für den Einbau und den Betrieb von geothermischen Anlagen verständlich und unter geowissenschaftlichen Aspekten erläutert. Ebenso werden die aktuellen Entwicklungen in der VDI-Richtlinie 4640 vorgestellt sowie deren Auswirkungen auf die Planung von geothermischen Anlagen beleuchtet. Anhand von konkreten Beispielen sowie Vorgaben aus aktuellen Länderleitfäden werden die neusten Entwicklungen zum Thema "Qualitätssicherung in der oberflächennahen Geothermie" dargestellt und diskutiert. Abschließend werden diese Anforderungen in Bezug auf das Arbeitsblatt DVGW W120-2 betrachtet und daraus entstehende Haftungsfragen aufgeführt.

Die Veranstaltung bringt die Teilnehmer/-innen auf den aktuellsten Stand und ist somit für Branchenkenner ebenso geeignet wie für Einsteiger. Der Kurs soll Planer gleichermaßen wie Behördenvertreter und ausführende Bohrunternehmen in die Lage versetzen, im Spannungsfeld "Erdwärmenutzung / Grundwasserschutz / Kundenansprüche" sicher und kompetent zu agieren.

Es ist geplant, dass die Teilnehmer/-innen im Vorfeld des Kurses konkrete Fragen an die Referenten senden können. Diese Fragen werden nach Möglichkeit und Relevanz innerhalb des Kurses beantwortet bzw. diskutiert.

Die Veranstaltung erfüllt die Anforderungen des DVGW-Arbeitsblattes W 120-2 an Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen!

Fachsektion Hydrogeologie in der DGGV (FH-DGGV)

Die Fortbildung findet im Vorfeld der FH-DGGV Jahrestagung 2018 auf dem Campus der Ruhr-Universität Bochum statt (Campusplan).

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt. Anmeldeschluss ist der 1. März 2018.

Die Teilnahmegebühr beträgt 190,- €. Studenten zahlen 90,- € und Doktoranden 160,- €.
Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Kursgebühr, Veranstaltungsunterlagen, Kaffeepausen und ein Mittagessen.

Mühlweg 2

E-Mail: geschaeftsstelle@fh-dgg.de